Ингредиенты: 1 стакан муки, 1ч.ложка разрыхлителя, 0,5ч. ложки соли, 200мл масла растительного, 1 большой апельсин, 3 яйца, 6 желтков, 1 стакан сахара, 1 ст.л тертой апельсиновой цедры, 100 мл.сливок, 150 мл.сметан. Сироп: 10-12 шт крупных фиников, сок от половины лимона, 2-3 ст.ложки сахара. Приготовление: Разогреть духовку до 190 °С. Дно и бортики формы для выпечки
диаметром 23 см смазать растительным маслом. Положить на дно круг,
вырезанный из пергамента. Также смазать его растительным маслом. В миску просеять муку, соль и разрыхлитель. С половины апельсина выдавить сок,и натереть на мелкой тёрке столовую ложку цедры. В отдельной миске взбить миксером раст.масло и апельсиновый сок. В отдельной миске взбить миксером желтки, яйца и сахар. Взбивать до
густой светло-желтой массы, 7 мин. Добавить апельсиновую цедру. Смешать мучную смесь с подготовленным растительным масло и аккуратно в 4 приема ввести взбитые яйца, каждый раз осторожно перемешивая. Вылить смесь в форму, слегка встряхнуть. Поставить в духовку и выпекать
45 мин. Вынуть из духовки и оставить в форме еще на 30 мин. Финики порубить. Поместить в сотейник сахар и лимонный сок, готовить на
небольшом огне, постоянно помешивая, пока весь сахар не растворится.
Добавить финики и варить 5 мин. Сливки взбить со сметаной. Перевернуть форму на блюдо и вынуть пирог. Нарезать его на порции. Разложить куски по порционным тарелкам, полить финиковым сиропом. Рядом положить по 2 ст. ложки сливочной-сметанной смеси.