Для начинки: 4шт яблок, 1ч. корица, 2стол. ложки мёда, немного масла сливочного, 0,5 цедры и сока лимона, 100гр сахара. Для теста: 450гр муки, 4стол. ложки масла сливочного, 3стол. ложки сахара, 1,25стакана молока, 1 яйцо. Приготовление: Развести
дрожжи в теплом молоке, добавить размягченное сливочное масло,
кардамон, сахар и соль. Тщательно перемешать. Продолжая размешивать,
постепенно всыпать просеянную муку и замесить тесто. Накрыть полотенцем и
поставить в теплое место на 1,5–2 часа, пока объем теста не увеличится
вдвое. В
это время приготовить начинку. Яблоки очистить и нарезать кубиками
среднего размера, удалив сердцевину. Переложить в миску, сбрызнуть
лимонным соком, добавить цедру, сахар и аккуратно перемешать.
Разогреть
в сковороде сливочное масло, положить мед и размешать. Добавить
яблочную массу, посыпать корицей и готовить на небольшом огне 10–12
мин., чтобы начинка стала мягкой, но не превратилась в пюре. Снять с
огня и дать остыть. Тесто обмять и дать подняться еще раз. Из
готового теста сформировать плоские булочки, выложить их на смазанный
маслом и простеленный пергаментом противень на расстоянии 4–5 см друг от
друга и оставить на 10–15 мин. Разогреть
духовку В центре каждой булочки сделать с помощью деревянной
толкушки или узкой бутылки углубление, края смазать желтком. Наполнить
ватрушки яблочной начинкой и выпекать 15–20 мин.
|