Ингредиенты для бисквита: 6 яиц, 150гр сахара, 130гр муки, 20гр картофельного крахмала, 30гр какао порошка. Крем: 200гр сливочного масла, 1 желток из яйца, 160гр сахара, 100мл. молока, 1ч. ложка ванильного сахара, 25гр какао-порошка. Пропитка для коржей: 120мл воды, 100гр сахара. Приготовление: Смешиваем в отдельной миске муку, крахмал и какао. Подготавливаем яйца:
заранее вынимаем из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры,
после чего отделяем желтки от белков. Добавляем в желтки 3 столовых
ложки сахара и взбиваем их в светлую кремовую массу. Взбиваем белки, затем добавляем 2 столовых ложки сахара и еще немного взбиваем до плотного состояния. Опускаем в желтки третью часть белков, перемешиваем. Добавляем к ним
просеянную через сито мучную смесь, и опять мешаем. Вводим оставшиеся
белки. Перемешиваем тесто исключительно нежно, иначе в духовке оно
превратится в блин. Выкладываем тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой разъемую форму
диаметром 22-24 см. Печем в разогретой заранее духовке 25-30 минут. В течении 20 минут духовку не открываем,
так как из-за перепада температур еще не схватившийся бисквит
обязательно опадет. Готовый бисквит вынимаем из духовки и оставляем в
форме на пару минут. Потом выкладываем на решетку и оставляем на 6-8
часов. Делаем сироп для пропитки коржей - сахар заливаем водой и доводим до
кипения. Режем корж пополам и пропитываем сиропом обе части. Крем:
смешиваем один желток и небольшое количество белка с молоком,
процеживаем их. Добавляем 160г сахара и ставим вариться на средний
огонь. Все время мешаем, доводим до кипения и варим минут 4-5 до
загустения и крупных пузырей. Сироп остужаем, периодически помешивая. Для крема взбиваем 200г масла с ванильной пудрой(просто сахар будет
ощущаться в креме и хрустеть на зубах) в пышную светлую массу. Добавляем
по столовой ложке сироп, каждый раз тщательно взбивая. Перемазываем кремом коржи, затем посыпаем торт шоколадной стружкой. На верх торта посыпать сахарной пудрой.