Ингредиенты: 50гр изюма и чернослива, 50гр орехов, 1стакан мака, 3стакана муки, 1 пакет разрыхлителя, 4шт яиц, 2стакана сметаны, 2стакана сахара, 2чайной ложки ванильного сахара, 4стол. ложки какао порошка, масла сливочное для смазывания. Для первого крема: 1яйцо, 150гр сливочного масла, 1/2стол. ложки кофе растворимый в порошке, 1/2стакана сахара, 1 чайная ложка сахара ванильного. Для второго крема: 250гр сметаны, 1/2стакана сахара, 1чайная ложка ванильного сахара. Для глазури: 1-2 плитки чёрного шоколада, 1 стол. ложка сливок. Приготовление: Изюм
или чернослив залейте кипящей водой и оставьте на 30–40 мин., затем
откиньте на дуршлаг и обсушите. Чернослив мелко порежьте. Орехи мелко
порубите. Мак залейте кипятком на 10 мин., откиньте на сито, обсушите и
слегка разотрите в ступке с 1 стол. ложки сахара. Взбейте
яйца с сахаром и ванильным сахаром добела. Добавьте сметану, взбейте
еще раз. Постепенно, порциями, добавьте муку, просеянную с
разрыхлителем, и замесите до однородности. Получившуюся массу разделите
на 4 части. В одну добавьте орехи, во вторую – мак, в третью – какао, в
четвертую изюм (чернослив). Противень смажьте маслом, распределите одну
часть теста, поместите в разогретую до 200 °С духовку и выпекайте 20–25
мин., пока деревянная палочка, воткнутая в корж, не будет выходить
сухой. Таким же образом испеките оставшиеся 3 коржа. Остудите. Для
первого крема яйцо взбейте с сахаром и ванильным сахаром миксером
добела. Добавьте кофе, разведенный в 2 стол. ложки кипятка, остудите и
взбейте. Затем добавьте размягченное масло, взбейте до однородности. Для второго крема взбейте миксером охлажденную сметану, постепенно добавляя сахар и ванильный сахар. Растопите
на водяной бане или в микроволновке шоколад, смешанный со сливками.
Прослоите коржи кремом, чередуя два его вида, с помощью кисточки
покройте их сверху шоколадной глазурью, поставьте в холодильник на 6–8
часов.
|