Состав: 2стакана муки, 1шт яйцо, 4-5 стол. ложек мёда, 100гр масла сливочного, 2стол. ложки сметаны, 1ч. ложка разрыхлителя. Начинка: 1стакан мака, 1/2стакана сливок, 1стол. ложка сахара, 2 стол. ложки мёда. Приготовление: Для теста просейте муку с разрыхлителем и солью. Размягченное при
комнатной температуре масло взбейте до пышности, добавьте мед и взбейте
еще раз. Сметану взбейте с яйцом, соедините масляную и сметанную массу.
Добавьте постепенно муку и замешать эластичное тесто. Накройте и
оставьте на 20 мин. в прохладном месте. Для начинки перец разотрите в ступке довольно мелко. Мак залейте
кипятком, оставьте на 10 мин., затем откиньте на сито. Обсушите,
положите в ступку с перцем (если ступка небольшая, то кладите частями,
перекладывая готовый мак в небольшой сотейник) и разотрите слегка с
сахаром. Отложите примерно 2 ч. л. для присыпки. В глубокой миске с маком влейте сливки и мед, доведите до кипения и готовьте
на небольшом огне, помешивая, 5 мин. Снимите с огня, остудите 15—20 мин.
На присыпанной мукой рабочей поверхности раскатайте тесто в
прямоугольник слоем примерно 1 см. Выложите ровным слоем маковую начинку
и сверните длинный рулет. Выложите рулет на выстланный пергаментом
противень, присыпьте отложенным маком и выпекайте в разогретой до 180 °С
духовке до золотистой корочки, 45—50 мин. Слегка остудите и теплым разрежьте примерно на 20 кружков. Подавайте теплым или полностью остывшим.